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"연근" 효능과 조리법 / 연근 관련 볼거리

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연근


. 연꽃의 줄기, 정확히는 감자처럼 덩이줄기다.

연근의 효능
연근에는 탄닌, 철분, 아미노산, 비타민C 등의 영양소가 풍부하다. 탄닌의 수렴성 성질 때문에 상처가 빨리 낫게 하는 효과도 가지고 있다.

경희대에서는 혈액 응고에 대한 연근즙 효능을 실험했다. 그 결과 물을 넣은 혈액이 얼마 간 시간이 지난 뒤 완전히 응고된 반면, 연근즙을 넣은 혈액은 응고되지 않았다. 그리고 카테킨 등의 성분이 혈액순환을 개선하고 혈액의 점도를 개선(잦은 코피)하여 신진대사를 활발하게 하기 때문에 수족냉증, 저체온의 개선에도 뛰어난 효과를 준다. 그래서 한의학에서는 연근을 따뜻한 성질로 분류한다.

연근조림

♤ 연근조림
- 재료: 연근, 식초, 건고추, 국물용 멸치 한 줌, 참기름, 물 진간장, 조청, 저민 생강, 맛술
- 만들기
1. 연근을 0.5cm 두께로 썰고 식초 2큰술을 넣은 끓는 물에 연근을 넣는다.
2. 끓고 난 이후부터 5분간 더 삶은 후 삶은 연근을 냉수에 한번 헹군다.
3. 넓은 팬에 △물 4컵 △진간장 6큰술 △조청 8큰술 △저민 생강 2쪽 △맛술 10큰술을 넣는다.
4. 삶은 연근을 넣고 조림장이 1/3 정도 남을 때까지 센 불에서 10분간 졸인다.
5. 건고추 5개와 국물용 멸치 한 줌을 넣는다.
6. 참기름 2큰술을 넣어 연근조림을 마무리한다.

연근튀김

♤연근튀김
- 재료: 연근, 식초, 소금, 전분가루, 튀김 웍, 기름
- 만들기
1. 연근을 손질해요.
- 흙이 묻은 겉면을 깨끗하게 씻어내고 껍질을 벗겨줍니다.
2. 채칼을 이용하거나 칼로 얇게 슬라이스해줍니다.
3. 최대한 얇게 썰어준 슬라이스 연근은 물에 담근 후 식초 서너 방울 넣은 뒤 10분 정도 놔둡니다.
4. 기름에 튀겨줄 것이라 물기를 완전히 제거해 줍니다.
5. 소금 약간과 전분가루를 뿌려줍니다.
- 두껍게 튀김옷을 입혀줄 필요 없이 살짝 묻혀주어 털어내면 되어요.
6. 팬에 식용유를 적당히 두르고 하나씩 넣어줍니다.
- 얇아서 금방 익기 때문에 갈색빛이 돌기 시작하면 건져내어요. 노릇해져서 건져내면 잔열로 더 익어버리기 때문에
노릇하게 색이 입혀지면 바로 꺼내어 체에 올려줍니다.
7. 튀김 망에 올려 기름도 빼주고 한 김 식히면 내내 빠삭빠삭한 연근튀김 완성
- 튀긴 후 설탕이나 소금을 뿌려줘도 좋아요.

♤연근 관련 볼거리
https://place.map.kakao.com/27081749?service=search_pc

 

연꽃테마파크

경기 시흥시 관곡지로 139 (하중동 271)

place.map.kakao.com

 

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